Просмотр полной версии : Renderman: вопрос для профи
Petrucho
25.11.2002, 00:38
в ближайшее вермя собираюсь изучать рендерман.
никогда в нем ничего не считал, просто небыло времени.
-
вопросы для профи:
1. как трудно его изучать?
2. какие навыки необходимы для его изучения?
3. требуются ли дополнительные знания в области программировании (имеется ввиду в основной работе)?
4. как часто люди пользуются рендермэном.
5. необходимо ли пройти обучение перед его изучением?
..
Буду весьма благодарен за ответы, которые помогут мне разобраться на первых этапах.
hoknamahn
25.11.2002, 17:21
Нет проги, которую нельзя было бы освоить. Я вон вообще с первого взгляда Houdini испугался :D А потом ничего. Правда все равно в нем ничего не делаю. Но главное желание, упорство и время.
Рендерман - рулез!
по большому счету, вопрос времени.
если оно у тебя есть, можно и самому изучить, конечно имея голову на плечах.
;)
А если времени нет и головы тоже, тогда можно и "ментал" помучать.
Владение программированием - приветствуется всегда!
Удачи! :p :p
Смотря как и для чего ты собрался его изучать.
Если использовать MayaMan или MaxMan, то там все просто - он конвертит материалы майи или макса, нужно только изучить ограничения - чего он сконвертить не может.
Если из-под майи использовать MTOR, то там уже сложнее, но можно во встроенном редакторе собрать достаточно сложные материалы.
Если же ты решил идти в киноиндустрию, то там все шейдера пишуться вручную чуть ли в нотепаде (на самом деле в чем-то типа MultiEdit, где есть для него специальная фишка, чтобы подсвечивать Shader Language синтаксис)
Так тебе для чего рендерман?
что-то как то, я гемороюсь с новой версией...
все по другому.
А в чем геморрой-то? Вроде все близко, разницы немного в том что было раньше, другое дело, что нового много появилось...
Тоже недавно начал изучать прман.
До простых вещей "дошел" сразу, но вот разобраться со всякими тсл и т.п - просто не всилах по причине незнания синтаскиса и все, что с ним связано.
Решается ли эта проблема через, скажем 3DLight? но так, чтобы использовать все возможности прмана на полную.
В чем отличие сие?
спасибо за предложения...
К сожалению именно в этом и есть небольшая проблема. Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями РМ требуется именно собственная разработка (хотя может быть и не к сожалению:). Я, например, проработал шейдеры для света и большинство surface шейдеров так что они делают РМ вообще не видимым для пользователя Майки. У меня ребята плохо разбираются в РМ (я бы сказал совсем плохо) - так они не видят никаких проблем. Все управление шейдером выведено в майевские аттрибуты, а большинство с ними работать умеют очень даже хорошо. Ну, а главное, что нужно для того чтобы научиться работать в РМ - это внимательно вдумчиво и систематически читать документацию. Уверяю вас там есть все (или почти все:), там можно найти ответы на практически все вопросы.
То, о чем вы говорите - этим где-то можно воспользоваться или попробовать?
Не могли бы Вы рассказать об этом немного подробнее?
очень уж интересно. :rolleyes:
Ilya Vostrov
30.01.2003, 14:17
to bog:
Ты описываешь только самый простой подход. Конечно хорошо когда в фирме где ты работаешь присутствует человек который пишет под ПРман.. но для частника это не подходит (если конечно ты не выкладываешь ВСЕ свои наработки в инет и он имеет до них доступ)
Я думаю, что покопаться со слимом никому не повредит. К тому-же там нет никаких сложностей. Кроме разве-что задачи чуть переточить мозги :)
Моя последняя фраза - читайте документацию внимательно и вдумчиво. Все не так страшно как кажется на первый взгляд. Ну, а что касается частника, так тут, извините, не конвеерное производство, так что по неволе приходится уметь все - и делать анимацию и программировать и на tcl и SL, да и чего греха таить в RM API.
Ilya Vostrov
31.01.2003, 18:28
Согласен на все сто... Я и не спорю, просто начало твоего письма большинство народа может навести на мысли что без разработок никуда не денешься... эдакий набор сделай сам.
Вот собственно и все.
vBulletin v3.6.5, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.